能手巧匠打成一片——国家艺术基金项目《竹编工艺文创设计人才培养》观察

恒耀恒耀平台注册融媒体记者 骆蔓

  杨杜娟教外来游客学习竹编

  杨杜娟教学员编织技法

  杨杜娟作品——瓷胎竹编

  杨杜娟作品——竹编灯具

  杨杜娟作品——竹编灯具

  杨杜娟作品——竹编二维码

  7月中旬,在杭州浙江科技学院小和山校区,20位来自全国各地各行各业的学员,参加了国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《竹编工艺文创设计人才培养》。项目开课20多天来,学员们也已从陌生到熟悉。

  学员中,杨杜娟称得上“能手巧匠”。实践课时,老师每教完一种编织技法,她总能以最快的速度学会并立马编出精美的作品。更难能可贵的是,她编完还会帮助身边其他学员。

  杨杜娟出生在贵州省三穗县界牌村,三穗县是“中国民间竹编艺术之乡”。杨杜娟从小受到竹编工艺熏陶,喜爱竹编工艺。2014年,当大量竹编人员涌入打工潮,竹编工艺濒临失传时,中国科技大学毕业的她,毅然从大城市辞职,返乡创业,接过竹编工艺传承重任。5年来,她四处寻师访友学习竹编工艺,设计了广受市场喜爱的竹编二维码、竹编灯笼、创意竹编家居等,还取得了3项发明专利授权、5项外观专利授权。

  杨杜娟不仅悟性好,学习竹编手艺上手快,而且始终把竹编传承和振兴家乡经济紧密结合在一起。三穗县虽然有竹编工艺传统,但也是贵州省的贫困县之一。如何利用好当地资源帮助村民摆脱贫困,是一直盘旋在她脑海中的大事。

  作为新一代手工艺传承人,杨杜娟用实践闯出了一条新路。

  她致力于竹编工艺标准化。在材料上将竹篾分成若干等级,并进行编号。加工产品以编号取篾,使生产过程更加规范有序。

  她致力于发展竹编经济。2015年创立贵州黔森源竹编工艺厂,每年为当地零散竹编加工户销出竹编产品近50万元,并在2015年被评为“致富带头人”。

  她致力于义务培训竹编工匠。从2016年至今,共有1200多人参加了她组织的免费竹编培训,并帮助21户贫困户实现就业。

  杨杜娟有较强的推广竹编工艺意识,她把自己的生产车间设为开放间,长期对外开放,并免费向村民、学生及参观者提供竹编操作体验,吸引了全国各地乃至国外友人前来参观,让更多人认识竹编工艺,参与到竹编工艺中来。

  她还致力于探索竹编工艺的新销售模式。作为电商专业毕业的大学生,她视野开阔,心态开放。杨杜娟多次参与三穗县举办的电商培训,积极与学员一同探索电商发展模式,为农村电商发展提供了有力支持。

  来到浙江科技学院参加《竹编文创设计人才培养》项目,杨杜娟说:“目的就是为了学习更多的技艺,回到家乡能帮助更多竹编工艺者,让他们通过自己的手艺,实现自我价值。”

  (图片均由浙江科技学院提供)

文章来源:恒耀恒耀平台注册 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.