十竹斋木版水印艺术作品展将亮相伦敦

恒耀恒耀平台注册融媒体记者 李静

  二十四节气

  玄奘西行图

  中国发明的印刷术曾对西方文明和文化传播产生重要影响。8月12日至19日,应英国王储基金会传统艺术学院邀请,由中国古籍保护协会主办的十竹斋木版水印艺术作品展将赴英展出,届时将集中展出200多件艺术作品和实物。

  作为中国古代四大发明之一的印刷术始于隋朝,完善于宋,元代传入欧洲,明代达到巅峰,经历了雕版、活字、木版水印等阶段。“十竹斋”由明代篆刻家、出版家胡正言创立,他主持雕版印刷的《十竹斋书画谱》和《十竹斋笺谱》成为中国版画印刷史上的高峰。“十竹斋”的饾版、拱花等多色套印技术,集绘、刻、印于一体,是中国古代印刷史上的一笔富贵财富。2014年,“十竹斋木版水印技艺”入选国家级非遗名录。

  此次大展以“梓墨千年——中国印刷术的传承与发展”为主题,将以中国传统木版水印艺术传承为线索,通过杭州十竹斋艺术馆的经典作品还原历史面貌,表现中国木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅。展览分为饾版风华——中国古代印刷术的发展,东方意蕴——中国古代印刷术的西传,传承创新——十竹斋艺术馆经典作品展示以及现场演示和互动体验四个部分。在200多件艺术作品和实物中,《廿四节气》《千手千眼观音》等作品都是首次在英国展出。

  据悉,此次展览共分为两期,18日结束在英国王储基金会传统艺术学院的展示外,第二期展览将于9月21日至30日在英国伦敦亚洲之家继续举办。其间,主办方还将会同有关方面在英国国家图书馆举办相关的研讨会。

  (图片由主办方提供)

文章来源:恒耀恒耀平台注册 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.