黄山旅游经济随风渐入夜

恒耀恒耀平台注册融媒体记者 郜磊 文/图

  云山文创小镇民宿夜色

  西溪南民宿内夜景

  8月30日,记者来到黄山文创小镇上的中国徽菜博物馆,发现这里真热闹,一天热闹晚,一周热闹七天。博物馆共四层,一层用来展示徽州文化,顶层有个景色美丽的徽式屋顶大花园,可供游客休憩;其他地方则是餐饮与购物区域。

  展览馆以实物、雕塑和图文并茂的介绍,将徽菜结合徽州风俗展示得生动细腻。古代徽州婚宴、寿宴、小孩满月宴等什么样,都表现得栩栩如生。在这里,“徽州文化”是生动可感的,游客用眼睛看,用嘴巴品尝,还可以大包小包地带走,因而引得来人、留得住人。工作人员介绍,博物馆从早到晚免费开放,吸引游客前来参观。有些游客看过展览,留下来吃饭;有些则是先品尝徽菜,饭后看看展览。临走前,在商店转转采购当地土特产。这里顾客川流不息,每天开放到晚上九点左右,一天500到1000的人流量,节假日游客更多些,营业更晚些。

  黄山俗话说“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,这两个地方都值得夜游。

  8月的夜晚,黄山脚下古色古香的黎阳in巷霓虹灯璀璨,热闹不减。夜色中饭店里仍旧宾客盈门,座无虚席。“第一次来这里吃饭就被惊艳到了,点的葛粉圆子、石耳土鸡汤、鸭板菜、毛豆腐、臭鳜鱼都很赞,特别是石耳土鸡汤,鸡肉紧实筋道,汤汁鲜美。”从浙江过来的游客李先生一家对徽州美食赞不绝口。有些客人乘坐高铁来,有些自己开车来,有些先在这里小憩再上山,有些下山后来这里歇脚。据一位店长介绍说,该店平常每天大约接待七八百人,到了周末能达到千人以上,游客多是从上海、杭州等地过来。

  黎阳in巷给游客感受是各种元素的‘融合’,有安静的茶室,也有怀旧的咖吧;有时尚的客栈,也有典雅的民宿。不管白天还是夜晚,都有看头、有品头,很时尚——一位江浙口音的客人这样评价。

  兰桂坊轻奢酒吧彩灯闪烁,时尚的年轻人群聚集。“我们这里几乎每天晚上都爆满。这边是量贩式KTV,融入了徽派与中国风的元素,声、光、电效果极佳,非常吸引年轻人。”老板王林峰的脸在灯光中映照下显得很兴奋。

  “在夜间旅游的带动下,各种新业态叠加涌现,城市活力不输给白天。我们充分考虑到黄山市民和游客的综合需求,提出‘日游黄山,夜泊黎阳’的概念,将黄山夜生活向后延迟3个小时。”黎阳in巷项目总经理项志国介绍了发展夜经济的努力——围绕夜游、夜宴、夜购、夜娱、夜宿等主题,引进了零售、餐饮、娱乐和民宿行业共160多家商户,开展多种经营,让游客不仅饱眼福,还能饱口福和耳福,不出街区,就可以享受吃喝玩乐一条龙服务。此外,每年街区会组织举办大概20多场主题活动,多业态融合,延长夜生活。他说,“自2013年开街以来,游客年均增长超过15%,预计今年将突破600万人次。”

  在横江、率水和新安江三江汇流之处,是素有“流动的清明上河图”美誉的屯溪老街,每当夜幕降临,这里就展开了夜市的画卷。

  晚上9点之后,屯溪老街高悬红灯笼依然闪亮,街灯映照下青石白墙古朴宜人,木门黛瓦流光溢彩。各种茶楼酒肆、店铺字号亮灯迎客,古徽州独具特色的历史文化和人文风情融为一体,让游客恍若置身于明清时期热闹集市。“看看这款歙砚吧,用的是老坑的石料,雕刻采用非遗手法。你摸摸,比小孩的皮肤还光滑。”“这是砖雕,徽州最有特色的,里外雕刻了好几层,你仔细看看。”一些店主们往往也是非遗传人,一边看店,一边创作,见到来客,便停下手中的活,热情地介绍起徽州文创产品制作的妙处。

  来自成都的汪小姐徜徉在屯溪老街,感受徽文化的历史韵味。“我从黎阳in巷一路走到屯溪老街,精湛的雕镂、飞翘的檐角、独特的马头墙,典型的徽派建筑显示出这里是徽商和徽文化的发源地。这些与我们成都的锦里完全不一样。”她说。

  老街灯火阑珊处,是另一番风景。各色徽州民居院落之内,给游客别具一格的夜晚体验。如开元颐居·黄山还淳,九栋老宅,依旧时原貌改建,或层楼叠院、高脊飞檐,或曲径回廊、亭台楼榭,在徽式的天井里,夏日里显出天然的阴凉幽静,游客坐在明清中式圈椅之上,坐享夜风,仰观星斗,细品黄山毛峰、猴魁或者祁红等当地好茶,仿佛穿越到明清时代,置身于往日徽商的生活场景当中,与民宿老板话说当年徽商陈年故事,更有况味。

  黄山市郊的新安江滨水旅游区,夜晚也是个具有诗意的地方,是大众娱乐的地方,市民在岸上散步休憩,游客在江中乘舟夜游,共赏沿岸和大桥上的五彩缤纷、闪烁迷离的灯光秀。黄山市对中心城区至花山谜窟景区长约10公里的新安江进行综合整治开发,“林廊清影”“屯浦归帆”“照壁怀古”“徽风水街”“山阁远眺”十大等节点,体现出浓郁的徽风古韵,白天和夜晚呈现不同特色的美丽山水画廊风景。

  从2013年开始,《安徽省旅游业发展总体规划(2012—2020)》等3个相关规划勾勒了未来安徽旅游业的模样。其中一个亮点是打造25个“旅游不夜城”,其中包括黄山率水-新安江夜游、黄山不夜城等项目。如今,黄山夜游经济渐成气候。

  “发展‘夜经济’是为了满足和引导人们高品质生活的需求,是伴随现代城市人生活方式转变而产生的一种经济与文化相互交融的现象。”安徽省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,发展“夜经济”需要开拓“夜空间”、打造“夜文化”。

  安徽省经济研究院副院长胡功杰表示,夜间消费的崛起,有助于拉动内需、驱动高质量发展。建议“积极打造中高端消费载体,比如支持各地加快特色商业街区建设,鼓励对一些基础较好的步行街进行改造提升。发挥特色商业街集聚区作用,支持名企入街、名品入店,鼓励建设城乡便民消费服务中心,支持发展‘老字号’品牌,组织开展‘安徽老字号’认定等。”

  安徽不止黄山,合肥、芜湖、宣城和亳州等地的旅游经济都在由白天向夜间延伸,随风入夜。

文章来源:恒耀恒耀平台注册 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.