北京人艺《玩家》舞台送别班赞:“赞哥,弟弟演完啦!听见了吗,观众为你鼓掌了”

恒耀恒耀平台注册记者 刘淼

9月3日晚,北京首都剧场的舞台上,北京人艺原创话剧《玩家》的大幕刚刚拉上,演员杨明鑫已泪流满面。

对于杨明鑫来说,这无疑是一场特殊的演出,是一场也许一辈子都不会忘记的演出。在这一天,他临危受命,接替突发心脏病去世的演员班赞,在剧中出演一口河南方言收破烂的“小山东”魏有亮。

演出结束后,终于平静下来的杨明鑫发了这样一条微信朋友圈——“赞哥,弟弟演完啦!听见了吗,观众为你鼓掌了,你可以放心了。”

9月3日凌晨两点,正在读新戏剧本的杨明鑫突然接到北京人艺演员队队长、《玩家》主演冯远征的电话。“远征老师说,让我准备一下,钻个锅(行话,指演出时,演员为扮演自己所不会的角色而临时学习)。我问替谁演,他说替赞哥。我知道赞哥最近身体一直不好,我问远征老师怎么回事,他说赞哥刚刚突发心脏病去世了。我整个人,懵了。”

在杨明鑫眼里,班赞是北京人艺青年一代演员中的佼佼者,《天下第一楼》中热衷“票戏”的大少爷唐茂昌,《茶馆》中的逃兵、黄胖子,包括这部《玩家》里的魏有亮,都是班赞成功塑造的舞台形象。

班赞也是一位好导演,从2015年开始,他以每年一部作品的速度,先后排演了《丁西林民国喜剧三则》《一些契诃夫的小戏》《伊库斯》。今年6月,他与李幼斌、史兰芽夫妇首次共同合作了北京人艺2019年的小剧场新作《老式喜剧》。而这部作品,也成了他导演生涯中的最后一部戏。

“我们俩还有一层关系——战友,我们都曾经在原来的海政文工团工作过一段时间。我和赞哥发的最后一条微信,是在今年的8月1日。他跟我说,‘弟弟,建军节快乐!’我回,‘哥,建军节快乐!’”对班赞的回忆,一刹那如潮水般不断向杨明鑫涌来。

凌晨三时许,冯远征将《玩家》的电子剧本发给了杨明鑫。“之前剧院演这个戏的时候,总是和我的演出冲突。我看了一眼魏有亮的词,挺多,很碎,自己背很麻烦……我心里真的很乱。”虽然心乱如麻,但杨明鑫还是先把第一幕的词拿了下来。

短暂的休息了一下,一大早,杨明鑫就赶到了北京人艺三楼排练厅。排练厅里放着《玩家》的录像,杨明鑫就先看录像找感觉。之后,北京人艺院长、《玩家》的导演任鸣和剧中林少雄的扮演者丛林来了,给杨明鑫说戏。接着,剧中其他的演员陆续来了,帮杨明鑫一段段排。

剧中,魏有亮和由闫锐饰演的齐放有不少对手戏。当闫瑞和杨明鑫对戏时,仅仅说了4句台词,清晨刚刚把班赞抬进冷冻室的闫锐眼圈就红了,然后,杨明鑫也没忍住……

虽然剧组每个人的心情都很沉重,但大家都极力调整,全力配合着临危受命的杨明鑫,帮助他完成这个戏份不轻的角色。

下午两点,杨明鑫和演员们开始站上舞台带装彩排。拿到魏有亮的服装,看见衣服上、领带后面写着“赞”这个字,杨明鑫又哭了……

与此同时,北京人艺的工作人员也在忙碌着:杨明鑫的照片和名字,已经分别贴在了剧场大厅的演员栏和后台化妆间的门上。工作人员不忍心把印着班赞名字的屋签换掉,就把新的屋签插在了前面。

下午五点,排练结束。杨明鑫到演员休息室闭了会眼睛,就回到后台准备。平时常常洋溢着欢声笑语的后台,显得格外静默。剧组演职员们的眼圈都红红的,但大家也只是彼此默默地拍拍肩、抱一抱……

下午六时许,观众们陆续走进剧场,大家纷纷在海报前合影。有些已经得知班赞去世消息的观众,还特意站在海报上班赞的影像旁边拍照留念,纪念他的身影最后一次出现在北京人艺的剧场里。

晚上七点半,北京人艺的开场钟声如常响起,大幕拉开,演出开始。《玩家》是一出喜剧,魏有亮共有四场戏,以往班赞轻松幽默的表演为全剧增色不少。第一次出场时,杨明鑫的表演还没有那么放松,但台词完全没有磕绊,该有“包袱”的地方,观众也像往日一样开怀而笑。后面几次出场,杨明鑫越来越轻松自如。

台上的一切顺利进行,观众们依然被剧情深深吸引,台下常常响起笑声。只有谢幕时,台上演员们不同以往的凝重表情,让不少知情的观众心中也沉甸甸的。

大幕即将合上时,冯远征将手放在了胸口,默默致意。大家都明白,这是在纪念班赞。

大幕拉上,任鸣第一时间赶到后台,与主演冯远征一起肯定了杨明鑫的演出。

此时,演员们再也抑制不住悲伤,大家哭着彼此拥抱着。但大家又擦掉眼泪,努力笑着,按照前日跟班赞一起最后合影的位置,又照了一张大合影。除了班赞的位置,换上了杨明鑫,其他几乎一模一样。

文章来源:恒耀恒耀平台注册 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.