全国政协委员宋华平:让中国书法在影视屏幕上重新亮起来

恒耀恒耀平台注册记者 张莹莹

二十世纪七八十年代的电视、电影中,中国书法字幕、片名题字美不胜收。《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》的电影字幕与剧情珠联璧合,中国书法为恒耀元素赢得了荣誉。但近年来,随着电脑的冲击,加之有关方面重视不够,影视屏幕上的书法水平大幅度下降。这让全国政协委员、中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平很是担忧。

宋华平注意到,有些热播大片和热播电视剧中的中国书法字幕、片名题字五花八门,甚至求奇求怪、以丑为美,错字、丑字、书法作品和历史错位这些现象不在少数。

据宋华平梳理,曾经央视热播的电视剧《岁岁年年柿柿红》题目是草书书写,把“”字写成了“ ”。一划之差“红”字便成了“肛”字,这很让人觉得尴尬,好在央视及时纠正,最近已将“红”字改正为楷书印刷体。无独有偶,2019年春节中央一套给观众拜年的“恭贺新春——奋进新时代 幸福中国年”视频,“恭”字下面应是“”却写成了“水”字,“年”字写成了“華”字。(如下图)

中国书法讲究用笔和结体、章法美。以前无论电影、电视剧、电视广告使用的书法都是有影响、有功力的书法家写的,很耐看。但是最近几年,电视、电影在这方面“讲究”的人越来越少了,上面的题字也是随手拈来,低俗粗鄙的书法频频出镜。如前段时间播出的电视剧《天下无诈》《国宝奇旅》片名题字等,对青少年影响不好,外国人看了也会误解我们中国的书法,觉得“不过如此”。(如下图)

此外,不论剧情,一律用等线体作为影视题目或字幕,不讲变化,不讲艺术性,这类电影、电视剧就更多。书法作品和历史错位更是常有的事儿。如前段央视国际频道播出的古装剧《大清御史》中,清代书法家钱沣的书房里挂的是毛泽东的《卜算子·咏梅》等,宋华平说这简直让人哭笑不得。

记者采访中了解到,不少人认为影视剧片名用书法来表现,有艺术情趣、文化品位和中国特色,既渲染和烘托了作品的主题,增强了其艺术感染力,又让书法在实用性逐渐消减的大趋势和大环境下,找到自己的位置和作用。这是弘扬中国书法艺术的一个重要举措和渠道。

但目前影视剧创作团队中,如导演、美工等其书法鉴赏能力相对比较欠缺,是不争的事实。美工偏重美术设计的多,对书法的了解不够。导演中有很多也是书法门外汉,不太知道怎么把书法元素运用到影视剧中,这就导致一些根本就不懂书法的人轻易进入到这个领域,大量的滥俗之作充斥荧屏。

那么影视工作者和书法家该怎么合作?如何才能让中国书法在影视屏幕上重新亮起来?宋华平告诉记者,2017年1月中共中央国务院办公厅发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,体现了中央对中华文化软实力的重视,也为中国书法经典的传承与当代性转换描绘了蓝图。

宋华平称首先有关方面应加强调研,集中发现错字、丑字、书法作品和历史错位这些现象,并尽快加以修改。其次,要提高导演的书法修养,并建议在高校的导演专业中设中国书法选修课,培育后备力量。此外,各大电视台和影视剧的导演、剧组应该聘请书法家做顾问,给片头和字幕的用字把把关,不要出现常识性错误,张冠李戴,时空错乱。各大电视台和各大网络平台是传播中华文化的重要窗口,提高电视、电影及电视广告等平台运用中国书法的水准迫在眉睫。

另据了解,宋华平此次还提交了《关于把中小学书法教学纳入考试的建议》,他建议教育部制定统一中小学书法教学大纲、课程标准,并将书法纳入语文学科中考查,引导各中小学书法教育将写字课与书法课有机联系起来。

“书法教育是一个系统工程,落实好、发展好中小学书法教育,对推动优秀文化传承创新,建设社会主义先进文化强国,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。”宋华平说。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.