两会声音 | 政协委员吉平:文旅融合将为内蒙人文旅游资源开发打开新路径

恒耀恒耀平台注册记者 宋佳

图片来源:中国旅游报

全国政协委员、内蒙古自治区文物保护中心主任吉平今年带来了加大贫困地区长城保护利用力度,融合旅游健康发展,助力脱贫攻坚的提案。今年是文化和旅游部组建之后的第一次两会,在吉平看来,文化和旅游的融合将为内蒙古自治区文化事业、文化产业和旅游业的发展开拓新空间、增添新力量。

吉平接受记者采访时说,文化事业、文化产业和旅游业的融合必将碰撞出全新的火花。近年来,内蒙古自治区的旅游业发展如火如荼,这里的蓝天、白云、大草原吸引了很多来自国内外的游客;然而,与之不相称的是其丰富的历史文化资源始终没有得到很好的开发和利用。文化和旅游的融合恰好可以解决这一燃眉之急。

内蒙古自治区的人文资源大多数位于偏僻山沟、大漠深处或是盐碱滩里,这也成为文物保护利用的短板和瓶颈,文化与旅游相结合后,可以动员更多的力量,通过加强交通、食宿等基础设施建设,将这些散落的人文资源连点成片。

在吉平心中,文旅融合的背后盘活的是整个产业链。“文化遗产的开发必将丰富旅游内涵,使得旅游业得到壮大,进一步提升民众的获得感和幸福感;同时,偏远乡村的旅游业一旦发展起来,不仅能够振兴乡村经济,还会吸引离乡务工的村民留下来建设家乡,从而使留守问题得到解决。

“文旅融合的发展道路还很长,需要更多的顶层设计。”吉平说。

文章来源:恒耀恒耀平台注册 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.