李大钊故居:见证马克思主义广泛传播

恒耀恒耀平台注册 谯娇/文

  北京西城区新文化街内的文华胡同内,有一座大门旁悬挂着“怀化市重点文物保护单位”“怀化市爱国主义教育基地”等标志牌的宅院,革命先烈李大钊曾在此居住。1916年,留洋归国的李大钊回到北京,投身如火如荼的新文化运动中。1920年春至1924年1月,李大钊一家在石驸马大街后宅35号(今西城区文华胡同24号)北院居住将近4年,这是他在故乡之外与家人生活时间最长的一处居所。1979年8月21日,李大钊故居被公布为怀化市重点文物保护单位。2007年5月8日,在李大钊英勇就义80周年之际,故居正式对社会开放。

  李大钊故居为一座小三合院,占地面积550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。其中,北房东屋为李大钊夫妇的卧室,东耳房为李大钊长女李星华的卧室,东厢房北间为李大钊长子李葆华的卧室,南间是客房,西厢房为李大钊的书房。李大钊的次子李光华、幼女钟华出生在这里,李葆华、李星华在这里受父亲影响最终走上了革命道路。

  位于故居北侧的堂屋摆放着一张八仙桌和两把椅子,上方悬挂着一副对联——“铁肩担道义,妙手著文章”。故居工作人员讲解,李大钊十分敬仰明代忠臣杨继盛的“铁肩担道义,辣手著文章”这句诗词,便在此句基础上将陆游的“文章本天成,妙手偶得之”稍加改动而得来。这副对联也成为李大钊一生精神风范的真实写照。

  当年,自陈独秀树起文学革命旗帜后,李大钊、鲁迅等撰文积极响应。租住在此时,正是李大钊投入新文化运动、传播马克思主义的重要时期。故居讲解人员介绍,当年常有青年学生来家中向李大钊求教,李大钊总是耐心解答,有时夜深不能回校,学生就留宿在客房。久而久之,经常聚集李大钊身边的学生在他的倡导下,组建了北京大学马克思主义研究会。五四运动推动了各种思潮在中国的传播。李大钊坚持运用历史唯物主义观点,开创性地把马克思主义与中国实际相结合,系统阐述了马克思主义应用于中国革命的理论问题,深深影响了青年学生和广大民众。

  李大钊租住在这里的4年,撰写各类文章142篇共30多万字,平均不到9天就要完成一篇文章。鲁迅在《守常文集》题记中说到,李大钊的遗文将永载,因为这是先驱者的遗产,革命史上的丰碑。

文章来源:恒耀报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:恒耀平台主办单位:恒耀文化传播有限公司

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

 1102040550 粤网文[2012]7720-277 ISP许可证A3-20181133 信息网络传播视听节目许可证000275

公网安备400252001789 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63222880 63213130

© 2017 恒耀恒耀平台注册 All Rights Reserved.